
Heute habe ich direkt noch ein zweites Rezept mit Rhabarber. Diesmal das Rezept für einen kleinen Kuchen. Cremig lecker gefüllt und mit knusprigen Streuseln getoppt.
Zutaten:
Streuselteig:
- 300 g Weizenmehl Typ 550
- 200 g weiche Butter
- 130 g Zucker
- 1 TL Black & White* (alternativ Vanillezucker)
Quarkmasse:
- 170 g Mascarpone
- 170 g Speisequark (20% Fett)
- 2 EL Schmand
- 1/2 TL Black & White*
- 50 g Zucker
- 1 P. Puddingpulver Vanille
- 2 Eier
Außerdem:
- 3 Stangen Rhabarber
- 2 EL Zucker
*von Edelschmaus
Zubereitung:
Rhabarber schälen, kleinschneiden, mit 2 EL Zucker in der kleinen Nixe verrühren und abgedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen.
In der Zwischenzeit aus Mehl, Butter, Zucker und Black & White (Vanillezucker) einen Streuselteig kneten.
Quiche- und Tarteform leicht fetten und aus 2/3 des Streuselteiges einen Boden und Rand in die Form drücken.
Restl. Streuselteig zu einer Kugel formen und zusammen mit der Form in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten für die Quarkmasse mit dem Handrührgerät verrühren und auf den gekühlten Streuselboden gießen.
Rhabarber abgießen und die Stücke auf der Quarkmasse verteilen.
Aus dem restl. Streuselteig Streusel formen und auf dem Kuchen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 45 min goldbraun backen, dann herausnehmen und Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
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